跳到主要内容

归档或删除任务

考试结束了,「复习单词」不必再出现在日常待办里,但你可能还想看看完成记录,或补改以前某个周期的状态。这时可以归档任务。删除则更适合确定不再需要的内容,例如随手创建的测试任务。

归档会保留任务与周期记录。删除整个任务会移除这些内容,但不会收回从中已经获得的物品奖励和经验值。

归档保留任务周期,可编辑或重新激活;删除整个任务会移除周期,但保留已获奖励。

开始前​

先在所属普通清单中找到任务。如果当前周期的事已经做完,而且希望记录这次完成并领取奖励,请先完成它。归档本身不会把周期标为完成,也不会发放完成奖励。

对于重复任务,要先分清是收起整个任务,还是只处理某一次。跳过或放弃用于处理一次周期,归档用于收起任务。详见 重复与推进。

把任务归档​

  1. 长按任务,打开操作菜单。
  2. 选择 归档。
  3. 核对确认提示中的任务名称,再确认归档。

任务会出现在已归档任务中,仍属于原来的普通清单,历史记录也会保留。保持归档时,任务不会再自动推进到新的周期。

你不必先创建名为「归档」的清单或分组。它们只是整理侧边栏时可以使用的名称,不是归档任务的前提。

找回、编辑或重新激活​

打开任务所属的普通清单,展开 已归档 区域。启用内置的「已归档」智能清单后,也可以从那里找到它。

  • 想修改任务本身,长按后选择 编辑。归档任务也保留 移动到清单 操作。
  • 想修正已有周期,打开任务详情,在历史记录中找到对应周期,再打开周期状态菜单。根据当前状态,可以选择完成、跳过或放弃等操作。
  • 想继续使用任务,长按后选择 重新激活;出现确认提示时,再确认。

修改周期状态可能发放或收回奖励,也可能产生或撤销惩罚。归档保留了修正记录的余地,但修正时仍要留意奖惩变化。

重新激活重复任务前

先检查重复规则和过期周期的处理方式。重新激活自动推进任务时,应用可能按这些设置补齐已经过去的周期,并结算相应的奖励或惩罚。不要把归档当成保证忽略中间所有日期的假期模式。

把结束的项目放在一起​

例如,你可以把旧的学习任务放进「已结课」普通清单,再把这条清单放进「过往项目」分组。

  1. 在 管理清单 中创建用于收纳的普通清单;已有合适清单就不必新建。
  2. 长按任务,选择 移动到清单,再选中目标清单。已归档的任务也可以这样移动。
  3. 在管理清单中编辑这条清单的分组归属,把它放进想要的分组。

任务属于普通清单,分组收纳的是清单,不能直接收纳任务。移动任务或调整清单的分组都不会归档任务,也不会停止重复。想收起任务并停止自动推进,仍需对任务使用归档操作。

自建分组即使叫「归档」,也没有额外的归档效果。整理侧边栏的方法见 清单与分组。

请保留存放任务的普通清单

删除普通清单会连带删除其中的任务,包括已归档任务。删除分组则会保留清单和任务,清单变为未分组。

确定不再需要记录时再删除​

  1. 长按任务,选择 删除。
  2. 阅读确认提示。对于重复任务的部分周期,菜单会让你选择只删除该周期,还是删除整个任务。
  3. 如果确实要移除整个任务,选择相应选项,核对警告后再确认。

删除整个任务会移除它的周期和子任务。以后无法再打开那些周期修改状态,被删任务也没有「重新激活」操作。新建一条同名任务不会恢复原来的记录。

已经获得的物品奖励和经验值会保留。随任务一起移除的是它的奖励设置;删除整个任务与撤销某次完成不是同一操作。

删除还会移除任务周期统计所需的记录,并可能影响依赖这些周期的自动成就计算,例如某个任务的连续完成。根据活动记录统计的完成次数使用另一份记录,不会简单地随任务一起清空。不要认为删除会重置所有统计,或删除所有已经解锁的成就。 如果还在意这些记录,通常应优先归档。

只删除一个周期是另一种操作

从重复任务菜单选择「仅删除当前周期」时,会先撤销该周期的奖励与惩罚,再删除周期。从历史周期页面删除时,则有单独的选项决定是否撤销奖惩。请仔细阅读选择,不能把「删除整个任务会保留已获奖励」套用到所有周期删除操作上。

常见问题​

以后大概不会再用了,为什么还建议归档?​

归档可以把任务移出当前待办,同时保留历史,方便回看或修正。以后仍能编辑、移动或重新激活。删除则会失去这些选择。

归档会清空自动成就进度吗?​

归档会保留任务的周期记录。删除会移除它们,因此可能改变基于周期的计算。两者都不应当作「撤销所有奖励和成就」的操作。

把项目清单移进分组,就算归档整个项目了吗?​

这只是在整理侧边栏。想停止任务自动推进,需要归档任务本身,并保留存放它们的普通清单,才能继续查看记录。